早熟ゴーヤはもう収穫の時期を迎えております。そこで収穫した横浜育ちのゴーヤを試食してみよう!ということになりました。
ゴーヤ育て隊のお母さん的存在、尾崎さんにゴーヤ料理作ってください!ってお願いすることにしました。
尾崎さんは横浜ベイクォーターを影で支えている建設関係の会社でお仕事されてます。会社で行われている餅つき大会やボーリング大会など、いろいろな会社の人が大勢集まる時に、オードブルから煮物、汁物などなど、とっても美味しいお料理をたくさん用意して、みんなが夢中でパクパク食べる姿をニコニコと微笑んで見ている…。そんなお料理上手で素敵な女性です。
画像はその尾崎さんが横浜育ちのゴーヤで作ってくださったチャンプルーと酢の物。
とっても美味しいかったのは、たぶん横浜育ちのゴーヤがよかったわけではなく味付けに秘策あり!と確信したワタクシはレシピを聞いてみました。
チャンプルーはゴーヤの苦味を消すために甘めに調理。その甘味はなんとお味噌の味だそうです。
おいしいぞお味噌。恐るべしお味噌。
後はブタのバラ肉を使用とのこと。ブタの脂を嫌う方も多いのですが、これもカラダにいいのよ~と尾崎さん。
酢の物はポン酢でさっぱりと味付け、とのこと。ポン酢と鰹節がゴーヤととっても合っていました。
他にも自慢のゴーヤレシピお持ちの方たくさんいらっしゃると思います、ぜひ教えてくださいね。嫁入りレシピにさせていただきます。
まだまだ暑い日が続きます。ゴーヤをモリモリ食べて元気に過ごしましょう。